14:05 | 7 февраля 2015
История
- История (АО «Узпахтаег»).
Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в IXX веке хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводился в движение лошадьми. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса, и других культур.
В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. т растительного масла.
Основа нынешних масложировых предприятий была создана 40-х годах прошлого века с внедрением экстракционного способа и первым заводом, поставившим эктракционное производство, в 1936 году, стала сегодняшнее АО «Каттакургон ёг-мой».
С развитием науки о экстракции постепенно все заводы перешли на форпрессово-экстракционный способ получения растительных масел.
В настоящее время масложировая промышленность – одна из наиболее развитых отраслей пищевой индустрии Узбекистана, на заводах которой производится около 30% всего объема пищевой продукции, вырабатываемой в Республике.
Предприятия имеют возможность перерабатывать ежегодно свыше 3,5 млн. тонн масличных семян. По выпуску растительного масла Узбекистан занимает 3-е место в странах СНГ (после России и Украины).
В начале 1990-х годов несмотря на то, что функционировали 23 масложировых заводов, масложировые предприятия нашей республики выпускали в основном рафинированное хлопковое масло, шрот и шелуху. Лишь в несколько комбинатов как «Ташкентский МЖК», «Ферганский МЖК», «Ургенчский МЖК» и «Янгиюлский МЖК» были оснащены технологическими линиями по выпуску хозяйственного и туалетного мыла, саломаса и маргарина. В 3-х заводах не было даже экстракционного цеха.
- За годы Независимости республики в масложировой промышленности проведен широкомасштабный процесс приватизации, что позволило предприятиям масложировой промышленности адаптироваться к условиям рыночной экономики. Перед промышленностью стоит задача повышения эффективности работы предприятий, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
За период перехода к рыночной модели экономики в республике сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и активно привлекающих капитал для своего развития.
После приобретения Независимости Республики Узбекистан в производстве продуктов питания определились два периода:
первый период–1991-2003гг.–организационное формирование масложировой промышленности как системообразующей отрасли экономики республики;
второй период с 2003г.-наметились положительные тенденции к стабилизации и росту производства продукции и дальнейшее динамичное развитие.
Для насыщения рынка потребительских товаров во всех регионах принимались меры по активному развитию масложировой промышленности, созданию новых производств. Наиболее позитивные тенденции в данном направлении наблюдались в регионах Ферганской долины, Ташкентской и Самаркандской областях, а также в г.Ташкенте за счет глубокой переработки местного сырья. В результате, освоение выпуска новых видов продукции широкого ассортимента и их реализация на внутреннем рынке привели к сбалансированности на потребительском рынке, следствием чего стало снижение себестоимости товаров, цен на рынке и рост доходов населения.
С первых дней независимости правительство нашей республики уделило большое внимание на развитие пищевой промышленности. Несмотря на то, что технологическая оснащенность наших предприятий была направлена на переработку семян хлопчатника, в Государственном масштабе начали импорт соевых бобов и освоили технологию переработки сои. Постепенно развивается выращивание и переработка местных нетрадиционных масличных культур сафлора, подсолнуха, косточковых, льна и кунжута.
Начиная с 1997 года организованы лини расфасовки растительных масел. Если в 2005 году мощность расфасовки была 535 т в сутки, сегодня вся количество, выпускаемая для населения масло расфасовывается и дезодорируется.
Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-359 от 30 мая 2006 года «О дальнейшем совершенствовании организации управления масложировой промышленностью» была создана «Ассоциация масложировой и пищевой промышленности» в состав которого вошли 51 масложировых предприятий.
Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-360 от 31 мая 2006 года «Об упорядочения поставки хлопковых семян и реализации растительного масла и масложировой продукции» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 199 от 18 сентября 2006 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию поставок и использования семян хлопчатника» учет семян был упорядочен и на 3-х заводах (ООО «Турон-хожейли», АО «Беруний-ёггар» и АО «Чимбой мой») построены экстракционные линии с модернизацией технологии.
Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-651 от 12 июня 2007 года «О программе модернизации и технического перевооружения предприятий масложировой промышленности на период 2007-2011 годы» была принята программа по модернизации и технического переоснащения, по которому сделаны кардинальные изменения в целях улучшения технико-экономических состояние предприятий. В ходе выполнения программы улучшен качество хлопкового масла с ужесточением цвета до 5 красных единиц (до Мировых стандартов) и с увеличением выпуска фасованных растительных масел до 75,87 тысяч тонн в год, т.е. на 3,3 раза, дезодорированного масла 73,78тысяч тонн, т.е. на 6 раз. Выпуск маргариновой продукции вырос на 1,5 раза, с достижением 32,2 тысяч тонн в год, майонеза на 30 раз с достижением производственной мощности 3,0 тысяч тонн в год.
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №200 от 4 сентября 2008 года «О мерах дальнейшему стимулированию повышения качества производимого хлопкового масла» внедрена система дифференцированного по сортности приемка технических семян хлопчатника. Это привело к улучшению качества технических семян, поступающих на переработку и увеличению выхода сырого масла до 18,65%. В ходе выполнения постановления на 5 заводах монтированы современные ВНП фильтры, которые показали свою эффективность и сейчас применяются почти на всех заводах. Увеличена доля дезодорированного до 43% от общего количества выпускаемой продукции.
Внутренний потребительский рынок масложировой продукции Республики Узбекистан квалифицируется сегодня как емкий и динамически растущий. Рост его ёмкости определяется ежедневно растущим потреблением масложировой продукции, как домохозяйствами, так и корпоративными производителями пищевой продукции, а так же неуклонным ростом населения страны. Средняя норма потребления растительного масла только на потребительском рынке страны составляет не менее 0,65 литра на человека в месяц, что составляет более 218 тыс. тонн в год в целом по Республике. Ежегодно прирост населения в 3% предопределяет увеличение роста потребления растительных масел и расширения географий его сбыта.
Необходимо отметить имеющуюся возможность экспортного потенциала маргариновой и майонезной продукции, а так же саломаса в государства Центрально-азиатского региона (Республики Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), так же имеется интерес со стороны импортёров масложировой продукции в государства Ближнего Востока.
Сокращение посевов хлопчатника вызвало сокращение объемов сырья необходимого для производства масложировой продукции, что ведёт к сокращению объемов вышеназванной продукции местными производителями. К этому необходимо добавить растущую культуру потребления местного населения, которое ставит во главу угла наряду с качеством так же внешний вид и потребительские свойства каждой отдельной продукции. Причем предпочтение отдается дезодорированным и рафинированным растительным маслам, соответствующим уровню европейского качества, что даёт преимущества производителям которые, идя в ногу со временем, отдают предпочтения инновационным технологиям, дающим возможность производить продукцию, отвечающим требованиям дня.
- Основными системными проблемами, характерными для перерабатывающей промышленности, являются:
недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;
моральный и физический износ технологического оборудования;
низкий уровень конкурентоспособности отечественных производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.
Принимаются меры для успешного развития перерабатывающей промышленности отрасли, преодоление ряда существующих проблем.
Масложировая промышленность является важной отраслью пищевой индустрии Узбекистана. Кроме того, она является поставщиком маргаринов, жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, производителей мороженого, а также шрота и жмыха для комбикормовой промышленности.
Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию отрасли.
Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения. Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.
С учетом морального и физического износа основного технологического оборудования необходимо принимать меры по их обновлению, учитывая современные передовые технологии ведущих зарубежных фирм и компаний. В том числе, линии экстракции шрота, непрерывной рафинации масла, дистилляции жирных кислот с разделением компонентов.
Необходимо внедрение новых технологий в масложировой отрасли, в том числе линии переэтирификации жиров, автоматических линий расфасовки масла, улучшение процесса разделения масла с использованием смесителей непрерывного действия, технологии по глубокой переработки соевых бобов, энергосберегающие технологии.
Несмотря на проводимые работы, сохраняется высокая импортная зависимость по отдельным видам масложировой продукции. В том числе, по продукциям перерабатывающей отрасли (СПРЭДы, бутербродные маргарины, туалетные мыла).
Не в должном уровне проводятся работа по развитию научной деятельности отрасли.
Не проводится работа по изучению и изысканию новых видов масложировой продукции, имеющих место на рынках (жидкие мыла, различных ассортиментов туалетного мыла, бутербродные маргарины).
Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства и низкого выхода продукции.
Необходимо развивать изготовление масложирового оборудования на отечественных машиностроительных предприятиях республики.
К числу основных проблем в отраслях масложировой промышленности, требующих решения в среднесрочной перспективе, следует отнести:
создание благоприятного инвестиционного климата для проведения технического перевооружения, реконструкции и нового строительства предприятий на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, с соблюдением экологического законодательства;
производство необходимых объемов сельскохозяйственного сырья с определенными качественными показателями с учетом региональных особенностей размещения производственной базы аграрного производства;
создание современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике масложировой продукции;
для перевода промышленности на инновационный тип развития выстраивание структурных приоритетов и оказание всесторонней поддержки отраслям, ориентированным на выработку масложировых продуктов.
- Согласно разработанной и утвержденной «Программы мер по модернизации и реконструкции производства масложировых предприятий, внедрению новой техники и технологий, направленных на дальнейшее повышение качества выпускаемой продукции на период 2016-2020 гг.» по АО «Узпахтаёг» предусмотрено проведение модернизации технологического перевооружения, диверсификация производства по каждому предприятию отрасли на общую сумму более 30,0 млн.долларов, которая является основной концепцией развития масложировой отрасли.
По концепции развития и модернизации предприятий предусмотрено:
- I. Организация эффективной переработки семян и выпуска качественной и конкурентоспособной продукции:
— Модернизация и реконструкция производства.
установка 12-и современных энергосберегающихпаровых котлов на 8-ми предприятиях, пневматических разделителей масличной пыли от шелухи в подготовительные цеха на 4-х предприятиях,9 маслопрессов на 6 предприятиях;
приобретение 7 саморазгружающихся, пластинчатых напорных фильтров на 6 предприятиях;
реконструкция резервуаров для хранения растительных масел и жиров на 7 предприятиях в количестве 16 шт;
внедрение на всех масложировых предприятиях линий по расфасовке шрота.
— Внедрение новых методов и методик в технологии производства масложировой продукции.
исключение попадания фузы на жаровни. Установка линий возврата фузы в прессы на 9-и предприятиях, установка систем быстрого охлаждения нерафинированного масла на 6-ти предприятиях;
реконструкция линий рафинации хлопкового масла на 2-х предприятиях.
— Диверсификация производства, повышение качества выпускаемой продукции.
налаживание производства туалетного мыла путем применения местного сырья наАО “Фаргана ёг-мой” и других предприятиях АО “Узпахтаег”;
закуп технологической линии на АО “Тошкент ёг-мой комбинати” и увеличение производственных мощностей линии переэтерифицированных жиров ООО “Интеграл инвест”;
создание производственных линий по выпуску спредов и заменителей молочного жира на базе АО “Тошкент ёг-мой комбинати”, ООО “Интеграл инвест”. Выпуск новых видов продукции;
создание производственных линий по выпуску майонезов на АО “Каттакургон ег-мой” и АО «Урганч ёг-мой»;
образование выпуска комбинированных и сбалансированных кормов для крупного рогатого скота, птиц и рыб. Организация 6 линий по производству комбикормов на 6 предприятиях;
создание рабочей группы по инвентаризации неиспользуемых площадей на территории 23 масложировых предприятий.
- Совершенствование системы учета приемки и переработки семян хлопчатника:
нормирование и сокращение удельных норм расхода сырья и материалов, сокращение выпуска нестандартной продукции, снижение брака и потерь позволит увеличить средний выход растительного масла на 0,03% в год или на 0,15% к 2020 году;
для ужесточения контроля и ведения точного учета поступающих технических семян, складируемой готовой продукции – взвещивание рафинированного масла, шрота и шелухи заменить с механических весов на электронные и дополнительно установить автоматичкие счетчики для рафинированного масла;
внедрение электронных весов с использованием информационнокоммуникационных технологий в режиме он-лайн на масложировых предприятиях с возможностью получения оперативных данных.
III. Совершенствование организации экспорта продукции в соответствии с мировыми стандартами:
внедрение на 9 предприятиях стандартов серии ISO 22000;
внедрение на 10 предприятиях стандартов ISO 50001.
IV.Совершенствование практики внедрения в производство научных разработок, организация подготовки и повышения квалификации кадров:
формирование информационной площадки (сайта) для размещения информаций инновационных и научных достижений;
организация научно-исследовательской лаборатории по масложировой отрасли на базе АО «Пахтасаноат илмий маркази»;
внедрение современных методов корпоративного управления, привлечение в управление иностранных менеджеров;
организация повышения квалификации управленческого персонала (главных инженеров, технологов), среднего и начального звена, а также персонала производственных лабораторий на специализированных курсах;
организация внутриотраслевых семинаров, участие на семинарах, курсах повышения квалификации за рубежом.
Концепция развития масложировой отрасли будет в процессе исполнения ежегодно пересматриваться и дополняться с учётом развития новых технологий, достижений науки и технологий, спросом на рынках сбыта (внешних и внутреннем) и с учётом всех требований времени.